Категории

Cуществуют следующие способы оплаты за занятия:

  • Абонемент на 8 посещений (срок действия 1 месяц) - 300 грн.;
  • Абонемент на 4 посещения (срок действия 1 месяц) - 200 грн.;
  • Абонемент на 12 посещений(срок действия 1 месяц) - 400 грн.;
  • Разовое посещение - 60 грн.
(ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЙ ПО 1,5 ЧАСА)

Как восстановить аккумулятор от мобильного телефона

Опубликовано: 12.10.2016

Мобильники очень стремительно устаревают (наверняка даже резвее, чем компы), и нередко оказывается, что поменять старенькую батарейку в телефоне проблематично. Их просто не выпускают, и высококачественных батареек поэтому нет в продаже (китайские поделки в самопальных полиэтиленовых пакетиках не в счет - их брать нет смысла, обычно они не держат длительно заряд). Грустно выкидывать совсем исправный телефон, к которому очень привык.

Если умеете малость держать в руках паяльничек, то можно просто решить эту делему. Это может быть, так как носитель энергии во всех аккумах для мобильных телефонов по технологии схож – практически всегда это Li-Ion (литий-ионный) либо Li-Polymer (литий-полимер) элемент с напряжением в 3.6 - 3.7 вольта. Отличие исключительно в габаритах аккума, расположении и количестве контактов на нем. Покупаете хоть какой (подчеркиваю - Хоть какой) аккумулятор от другого современного телефона, приблизительно подходящий по габаритам, и дальше необходимо просто вынуть оттуда носитель энергии и перенести в корпус старенького аккума. Дальше для простоты я буду именовать сборку из корпуса, контроллера и электронного элемента «аккумом» либо «батарейкой», а электронный элемент снутри аккума – «энергоэлементом», либо «элементом», либо «банкой». Подмена аккума выполнялась для телефона Siemens ME45.

Итак, процесс восстановления старенького аккума состоит из нескольких обычных шагов:

Шаг 1. Раскройте телефон, достаньте из него старенькый аккумулятор, обусловьте его тип и емкость (эти данные написаны на корпусе аккума). Для моего Siemens ME45 это был аккумулятор типа Li-Ion, емкостью 840 ма/час, напряжением в 3.7 вольта, см. фото.

Самое главное – найти тип аккума (Li-Ion либо Li-Polymer). Дело в том, что от типа энергоэлемента зависит режим заряда и устройство контроллера аккума (особая электрическая схема, обеспечивающая верный заряд). Батареи Li-Polymer страшатся перезаряда, потому поменять в древнем аккуме элемент Li-Ion на Li-Polymer я бы Вам не советовал. 

Примечание. По напряжению Li-Ion и Li-Polymer практически совпадают. Li-Polymer имеет наименьшее внутреннее сопротивление и огромную энергоемкость, чем Li-Ion при схожем размере и весе, потому батареи Li-Polymer употребляются в авиамоделизме для питания силовых установок. Недочет у Li-Polymer в том, что он опасается перезарядки (вздувается и может подорваться). Ни при каких обстоятельствах не оставляйте без присмотра заряжающийся аккумулятор Li-Polymer, и применяйте для его заряда только специально созданные для Li-Polymer зарядные устройства!

Шаг 2. Сейчас стоит разобрать старенькый аккумулятор и ознакомиться с содержимым. Внутренность не очень непростая – в корпусе находится контроллер (малая платка) и энергоэлемент – увесистый прямоугольник с 2-мя контактами. Контакты контроллера выходят наружу, а снутри к нему подключен энергоноситель.  

 

Плата контроллера видна снизу, а внешние контакты аккума находятся на заднем плане, на этой фото понизу слева. 

Энергоэлемент приподнят, видна задняя часть внешних контактов, также шина “-“ (левее, в центре) и шина “+“ энергоэлемента (справа), подпаянные к контроллеру.

 

Это вид на контроллер «сверху». С этой стороны припаиваются шины питания от элемента (на фото он уже отпаян). Большой восьминогий чип 9926A – это полевой транзистор, служащий ключом, а малая 6-ногая микрушка 521A вероятнее всего спец чип (мне не удалось отыскать его описание), который определяет напряжение элемента и определяет логику работы контроллера (управляет полевым транзистором и процессом заряда элемента).

 

Вид на плату контроллера «снизу» с этой стороны припаяны внешние контакты.

Шаг 3. Входите в магазин, показываете торговцу старенькый аккумулятор и требуйте реализовать таковой же. Торговец, само собой, гласит, что извините, таких батареек нет. Тогда Вы требуйте его показать все имеющиеся у него модели аккумов, и выбираете из него тот, который совпадает по типу (к примеру, если старенькый аккумулятор у Вас был Li-Ion, то необходимо находить тоже батарейку Li-Ion) и имеет устраивающую вас емкость (измеряется в миллиампер/часах). Чем больше емкость, тем лучше. С напряжением все проще, здесь не промахнетесь - все батареи имеют снутри одну банку с напряжением 3.6 .. 3.7 вольт. Обращайте внимание также на качество упаковки и время выпуска аккума, чем батарейка свежЕе, тем лучше – подольше проработает. Я наскоро избрал заместо Li-Ion батарейку Li-Polymer -  Sony Ericsson Standard Battery BST-36 Li-Polymer 3.6 V Type CBA-0001006 780 mA/h (примечание - статья писалась в мае 2008 года, тогда же была заменена батарея; а на данный момент уже май 2009-го - и батарея отлично работает, невзирая на то, что заряжал я её "неродным", не рассчитанным на Li-Polymer зарядным устройством). Внимание! Так лучше не делать, это небезопасно (можно ненамеренно перезарядить батарею, а это на теоретическом уровне чревато взрывом). Меняйте только Li-Ion на Li-Ion и Li-Polymer на Li-Polymer, либо накрайняк Li-Polymer на Li-Ion (я не встречал инфы о том, что батареи Li-Ion небезопасны). 

Шаг 4. Аккуратненько разберите новейшую батарейку, отделите элемент от контроллера. Если можно, постарайтесь отпаять – это упростит  подключение элемента к старенькому контроллеру. У меня отпаять не вышло (место соединения было залито компаундом), и пришлось просто оторвать. После этой процедуры из элемента должны торчать два контакта – плюс и минус, которые нужно облудить и припаять потом к старенькому контроллеру. Внимание! Не спутайте полярность и не замкните случаем контакты элемента во время пайки.

Мне на этом шаге пришлось столкнуться с маленький неувязкой – положительный контакт элемента был из алюминия и наотрез отказался облуживаться. К тому же он был очень ласковым (на самом деле – толстая фольга) и мог оторваться при любом неосмотрительном движении. Пришлось придумать, как сделать для него надежный контакт. Выручила древняя панелька от DIP микросхем – 2 контакта от неё как раз подошли для этой цели. Они пружинили и отлично соединялись с контактом элемента, см. фото.

Тут виден энергоэлемент, от него уже оторван контроллер. Слева – отрицательный контакт, его удалось облудить. Справа – положительный дюралевый контакт и контактики от панельки, приготовленные для подсоединения. Чтобы элемент влез в корпус аккума, пришлось немного его сжать по краям. Эту операцию нужно делать очень осторожно - ни при каких обстоятельствах нельзя нарушить плотность аккума (в особенности относится к Li-Polymer).  

 

 

Контакты панельки надеты на контакт элемента.

Позже узкой облуженной жилкой от провода МГТФ я закрепил контакты и для надежности немного пропаял, стараясь как можно меньше класть канифоли (чтоб она не попала меж контактом элемента и контактами панельки).

Практически готовый аккумулятор. Мягенькие голубые прокладки (взял амортизационные шайбы от старенького CD-ROMа) необходимы для того, чтоб элемент не болтался в корпусе аккума. Осталось закрыть крышку, и процедура завершена. Я не стал приклеивать крышку, а просто примотал её 2 слоями скотча.

 

"Старичок" с новым аккумом - все в порядке!

 

Это все, что осталось от «донора» - этикетка и выломанный контроллер.

 

В итоге приведу схему контроллера старенького аккума от Siemens ME45, которую я срисовал по печатной плате.

[Ссылки]

1. Даташиты на микросхемы NCP802 и LM3500TL-16 (S18) - они тоже употребляются в контроллерах аккумов мобильных телефонов (Nokia 3220, Siemens CX65).
2. Микросхема защиты аккума MP24AD.

rss